3
上善助残服务中心 欢迎您的访问!
文章内容
当前位置 :首页 >> 助残知识 >> 内容
助残知识与技能(一)
* 来源 :www.sszc.org * 作者 : 上善助残 * 发表时间 :2016-1-3 17:23:01 * 浏览 : 点击:

助残知识与技能(一)

第一节 帮助视障者的知识与技能

 根据视力情况的不同,视力残疾人分为低视力者和盲人,需要靠触觉和听觉来补偿获取信息。而手、耳感觉的有限性与短暂性造成了视力残疾人对事物及周围环境的认识的不完整。他们需要视力健全人帮助其认识事物、了解周围环境。

   视力残疾者在日常生活中最大的困难是定向与行走,在视力健全人的带领下行走是视力残疾者最安全的行走方法。

 如何正确引导盲人行走? 

(一)助人要征得同意

 向视力障碍者提供帮助时,一定要主动与他打招呼以征得同意,不能把我们的意志强加给他。不要在其无思想准备时碰他的身体,以免吓着他。离开时要告诉他。

1.引路的基本动作                         

    当引导者要带, 视力残疾, , , 者行走时,应先征得他的同意。然后,引导者与视力残疾者并排而立,引导者用靠近视力残疾者的手背,轻触其手背,视力残疾者被触及的手沿引导者的手臂上移至引导者的肘关节处,视力残疾者四指在引导者手臂的内侧,拇指在外侧,轻轻抓握引导者的肘关节。视力残疾者后退半步,站在引导者的后侧方,抓握的手臂的上臂与身体靠拢,与前臂成直角。当引导者迈步时,视力残疾者可根据抓握手的感觉跟随行进。 建议引导者站在左边,视力残疾者站在右边。因为我国的交通规则是右行原则,视力残疾者应走在安全的一边。

2.换边

   当视力残疾者需要从引导者的一侧移动到另一侧时,有两种方法。以视力残疾者要从引导者的左侧移动到右侧为例。  

  逐步换握法:视力残疾者用左手替换下握住引导者左臂的右手;右手用手背沿引导者的背部向右移动,摸到引导者的右臂,同时身体向右移动;左手与右手交换,视力残疾者的左手握住引导者的右肘部,站于引导者的右后方。

  直接换握法:视力残疾者直接将左手从自己的手臂上方、引导者的背部向右移动,握住引导者的右肘关节,放开右手,同时身体向右移动到引导者的右后方

3.向后转

①引导者告诉视力残疾者要向后转了,并抬起被抓握的手臂示意; 

两人同时转90°,成为面对面站立; 

视力残疾运动员用另一侧手抓握引导者的另一侧手臂肘关节,同时松开最初的抓握手;

两人同时再转90°成为同向,视力残疾者后退半步,站在引导者的后侧方。

4.引导过狭窄通道

当要通过狭窄通道时,为了安全,引导者把视力残疾者引导到自己的身后行走。方法是:引导者将被抓握的手臂向身后弯曲贴于腰部,视力残疾者根据引导者手臂的变化,将抓握手移到引导者的前臂,在引导者的身后行进。当道路宽敞后,引导者放下弯曲的手臂以示意,视力残疾者恢复原来的行走姿势。

5.引导进出门

    来到门口时,引导者根据门轴的位置,示意视力残疾者用换边法调整两人的位置,使视力残疾者站在门轴一边;引导者用被握臂的手摸门把,视力残疾者用门轴侧的手顺着引导者被握臂找到门把并握住;引导者放开门把,由视力残疾者把门打开;过门后,再由视力残疾者把门轻轻关上。

6.引导上下楼梯

    走到楼梯口处时,引导者稍作停顿,语言提示要上(下)楼梯了。视力残疾者上前半步,与引导者并排面向楼梯站立。

   上楼梯。引导者先一步上楼梯,视力残疾者根据手臂的感觉跟随晚一级上楼梯。当引导者上完最后一级台阶时略加停顿,示意视力残疾者还有一级台阶就到平地了,视力残疾者上完最后一级台阶站稳后,引导者再带领其行进。

   下楼梯。引导者先一步下楼梯,视力残疾者根据手臂的感觉跟随晚一级下楼梯。当引导者下完最后一级台阶时略加停顿,示意视力残疾者还有一级台阶就到平地了,视力残疾者下完最后一级台阶站稳后,引导者再带领其行进。

7.引导上下电动扶梯

来到电动扶梯口处时,志愿者要告诉视力残疾者是上还是下。志愿者把视力残疾者的空闲手放在同侧扶手上,先一步上梯,视力残疾者握紧扶手跟随迈步上梯,并调整站立的阶梯位置。当视力残疾者感到扶手变平缓时,略翘起一只脚尖,当这只脚的脚底达到接合处时,向前迈出,另一只脚跟随下梯。

注意:如果被引导的视力残疾运动员从未使用过电动扶梯,建议使用直升梯,以免发生危险。

8.帮助视力残疾运动员使用洗手间

志愿者带视力残疾运动员走到坐便器正前方,让其摸到冲水把手的位置,若是自动冲水的,要告知。之后离开。