3
上善助残服务中心 欢迎您的访问!
文章内容
当前位置 :首页 >> 助残知识 >> 内容
助残知识及技能(二)
* 来源 :www.sszc.org * 作者 : 上善助残 * 发表时间 :2016-1-5 12:55:03 * 浏览 : 点击:

                               

     助残知识及技能(二)

三、应急及安全防护

患青光眼的人,在眼压高的时候,要防止碰撞眼睛,否则有可能造成眼球的破裂。患白化病的人要防止在烈日下暴晒,以免患日光性皮炎。

患视网膜脱落的人,要防止头部的震动,以免加剧视网膜脱落。

当发生拥挤时,要让视力残疾运动员抓住墙壁、扶手等安全设施,顺人流沿边走,千万不要蹲下,防止摔倒、被踩踏等。当发生火灾时,除了按规范的逃生规则外,还要帮助视力残疾运动员扶到墙壁、扶手等安全设施,让他弯下身子,用湿布捂住口鼻,沿边逃生。

志愿者保护好自己的安全是保护视力残疾运动员的前提。在逃生的过程中,要尽量让视力残疾运动员感到你在他的身边或附近,用身体或语言引导他脱离险境。

  

第二节帮助肢体残疾和脑瘫残疾者的知识与技能

  一、帮助肢体残疾和脑瘫残疾者的一般方法

在长期的锻炼中,有生活基本自理的残疾者保持着较强的独立性,不希望他人给予过多的帮助,但是必要的帮助又是必须的。缺少生活基本自理能力的中重度残疾者需要的帮助就更多一些。

二、正确使用轮椅车的方法与要求

  对需要帮助推轮椅车的残疾者,志愿者要掌握以下一些方法。

  (一)平稳推车

  当残疾者稳坐车中需要前进时,2米内不得出现障碍,推车人两眼始终平视前方,双手持住把手,身体与地面垂直,小臂自然弯曲于腰两侧,依靠腿的力量,通过两手使车平稳地向前移动,推车人移动时的两腿步长要相等,不宜过大,匀速行进,不能急停急起,使坐车人感觉到舒适和安全。当需要停车时,首先放慢速度,用语言告知乘车残疾者后再渐渐停止前进,切忌不得后拉急停,然后两腿并立,保持好起动的姿态。

  (二)行进中转弯和进入较小的门

  行进中要按中国的习惯靠右行进,当接近人群或需要转弯时,应给予提示并减速。左转时,左手轻拉住车把手,右手慢推通过弧线调整方向,然后继续行进动作,如右转时的方向相反。不要原地两手前后扭动。在通过安检门和较小通道时,身体始终保持走在中间的位置,平稳行进,不可回头和左右张望,眼睛余光目测好间距即可顺利通过。

  (三)上坡、下坡和通过道路障碍

  上坡时要保持平稳推车的方法,蹬地的腿要平稳,慢用力,两臂保持屈位,手持车推把,身体微向前倾。切记两臂不得伸直,两腿不要大步前蹬,身体重心不能向前靠在两手上,这样可避免滑倒和蹬空,不要突然加速发力,要始终保持身体与车把手的正常姿态与车同进。

  下坡时手臂弯屈,不要再前加力蹬腿,身体略后仰,双手控制车的前冲速度,保持平稳行进。当遇有较大的坡度时(一般超过15度),特别是对残疾较重的残疾者,应采用倒车下坡的技术,缓慢倒退滑行,一定要控制车速,保证残疾者的安全。

  一般的道路为无障碍通道,但在室外道路行进中也可能会遇到减速墩,过一些小的障碍物,这时应首先提示乘车人,当通过时两臂后压使前支撑小轮通过,然后稍加力向上,不加速向前推车,即可较顺利通过,切忌用力前冲推。

  (四)上下汽车、乘电梯

   上车时,在提示乘车人后,推车人身体要靠紧轮椅车向前推动,同时两手稍下压使前小轮先上踏板或升降板,前推行进,人与车同速进入车箱,并转向进入停车的区域,然后协助乘车人将轮椅车用车上的安全带固定好,下好手闸。下车前,当车停稳后打开安全带,双手持稳车把,采用倒车的方法,将轮椅车平稳推下车。如遇几个轮椅车同坐一辆车时,一定要排好次序,当第一辆轮椅车安全到位后,第二辆才可开始运行。

  乘坐电梯时要目测好电梯门的宽度长度,利用窄通道后退推车方法。倒着进入电梯厢,正着推出,进出要慢,以便让残疾者看清自己要到达的楼层,并按下电梯指示扭。当两辆车同乘电梯时,同样注意先后顺序,先下的后上,乘自动电梯时,注意防止电梯门夹车。

  (五)辅助乘坐和离开轮椅

  当残疾者需要乘坐轮椅车时,应在征得本人意见后将车推到最佳的位置,一般有侧并排的位置和斜上位置,这样通过坐车人的手臂支撑就可以较顺利地移到轮椅车上。当残疾者需要离开乘坐的轮椅车,或需要换乘比赛专用轮椅车时,应当首先把车停放在坐车人满意的最近的位置,提示或帮助残疾者下车;如坐车人可以自主离开轮椅车,推车人要帮助扶稳车,因为这时候大部分肢残残疾者要用手臂支撑在轮椅车上以帮助身体移动,所以保持轮椅车的稳定是极为重要的。

    今天的助残小知识及技能就先讲到这里,精彩待续······